При выборе металлической входной двери для монтажа в многоэтажном доме теплоизоляционные свойства важны, но не настолько, как для частного дома. Климатическая устойчивость обшивки не имеет значения, ведь конструкция располагается в подъезде.

Перед тем, как выбрать входные металлические двери для квартиры, стоит обратить внимание на такие факторы:

  1. Замки. Квартиры всегда находятся под прицельным вниманием воров, поэтому о безопасности конструкции стоит позаботиться. Лучше, если в створке будут монтированы два замка с различными механизмами. Дополнительно можно установить на полотне ночную задвижку.
  2. Толщина металла. Решая, какие стальные двери лучше выбрать для квартиры, обратите внимание на эту характеристику. От нее напрямую зависит прочность изделия, его устойчивость ко взлому. Минимальная толщина стального листа составляет 1-1,5 м, в изделиях премиум класса применяют металл толщиной в 2 мм.
  3. Декоративные характеристики. Внутренняя отделка полотна имеет большое значение. Она должна хорошо сочетаться с интерьером квартиры. Перед тем, как выбрать стальную дверь в квартиру, изучите предлагаемые варианты.
  4. Глазок и угол обзора. Этот несложный элемент позволит рассмотреть того, кто пришел, узнать причину шума в коридоре. Для хорошего осмотра глазок должен иметь угол обзора в 180 градусов.
  5. Изоляция от шума. Чтобы пребывание в квартире было комфортным, конструкция не должна пропускать посторонние звуки. Наличие даже небольшого слоя утеплителя вместе с контуром уплотнителя (одним или несколько) обеспечат надежную звукоизоляцию.

Кроме этого, важна комплектация двери. Помимо рамы и створки должны быть подходящие наличники, а также порожек, чтобы можно было оформить проем.

Решая, какую выбрать железную дверь, учитывайте, что для изготовления конструкции используют две разновидности стали. Это влияет на качество товара. Горячекатанная сталь выпускается по ГОСТ 19903, она дешевле, но быстрее подвергается коррозии. Такой материал сильнее разрушается под воздействием факторов окружающей среды. Холоднокатанная сталь производится по ГОСТ 19904. Она стоит дороже, но ее листы более качественные и не боятся внешних климатических воздействий. При покупке стоит поинтересоваться у продавца разновидностью использованного материала и попросить совета, как выбрать металлическую дверь в квартиру.

Максимальная безопасность

Главной функцией входной металлической двери, как в частном доме, так и в квартире, в офисном или промышленном помещении является защита имущества. Нет такой конструкции, которую невозможно было бы открыть, но степень устойчивости ко взлому у разных моделей сильно отличается. Одни можно вскрыть за считанные минуты. С более прочными системами взломщикам придется повозиться один либо два часа. Всего различают 4 класса надежности. Лучше выбрать стальную входную дверь в квартиру 3 или 4 класса, хотя она стоит дороже.

От чего зависит надежность двери:

  1. Толщина металла. Оптимальный вариант 1,5-2 мм. Более толстые листы делают створку излишне тяжелой. Материал толщиной более 4 мм для производства дверей по этой причине не используют. При толщине в 1 мм полотно можно открыть как обычную консервную банку. Правильно выбрать металлическую дверь в квартиру, в которой два листа стали, а между ними расположен утеплитель.
  2. Ребра жесткости. Они бывают продольными, поперечными либо комбинированными. Чем их больше, тем надежнее конструкция защищена от скручивания, деформации.
  3. Замки. Они бывают сувальдные и цилиндровые. Лучше выбрать железные двери в квартиру, где один запирающий механизм сувальдного типа, другой – цилиндровый. Чтобы лучше защитить их от высверливания, на створку в месте установки замка монтируют специальную броненакладку.

Лучшие стальные входные двери в квартиру оборудованы замками таких известных брендов как Kale, Cisa, Iseo, Motulla.

Несколько слов о комфорте

Пребывание в доме или квартире станет приятным только в том случае, если правильно выбрать входную металлическую дверь и верно ее установить. Она не должна издавать скрипа или шума при функционировании. Кроме предотвращения проникновения, входная система является преградой для шума, неприятного запаха, холода.

Для этого она должна обладать такими характеристиками:

  • иметь толщину створки не менее 80 мм;
  • быть облицованной панелями, их толщина порядка 12 мм;
  • обязательно наличие одного или двух контуров уплотнителя;
  • иметь хороший изоляционный материал внутри.

Одним из лучших наполнителей для входных металлических дверей является минеральная вата. Материал совершенно негорючий, не выделяет никаких токсических соединений в воздух. При этом минеральная вата отлично поглощает шум, обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Для хорошего функционирования полотна оно должно быть навешено на качественные петли. Их необходимо дважды в сезон регулировать, проводить своевременную чистку и смазку. Тогда конструкция прослужит дольше, не будет скрипеть, а запирающие механизмы будут работать исправно.

Если входная металлическая система устанавливается в подъезде или на входе в нежилое помещение, ее следует оснастить доводчиком. Он обеспечит плавное закрывание створки, дверь не будет хлопать.