С тех пор, как в мебельной индустрии появились раздвижные системы, шкаф, чьим основным назначением является хранение вещей, стал более удобным, присоединив к своему названию второе слово «купе», чётко характеризующее новый способ открывания дверок. Места для хранения вещей, как известно, много не бывает, и шкаф-купе в этом плане отличная находка. Год от года дизайнеры находят новые оригинальные решения, делающие столь необходимый предмет мебели интересной частью общего концепта интерьера.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль декорировать мебельные фасады витражами, но это поистине гениальный человек. Эстеты по достоинству оценят витражи для шкафов купе, которые в зависимости от мастерства их выполнения, можно по праву назвать произведениями искусства.

 

В давние времена украшение помещения витражами свидетельствовало о высоком статусе и знатности господина, а также о его высоких материальных возможностях. На сегодняшний день изготовление витражей – удовольствие хоть и недешёвое, но вполне доступное любому желающему. И свидетельствует не столько об определённой состоятельности, сколько о тонком вкусе и стремлении создавать вокруг себя гармоничное пространство.

Свету всегда придавалось особое значение в создании настроения в помещении. От расположения источников света во многом зависит общее впечатление от интерьера в целом. Подобранные в соответствии со стилем дизайна комнаты, рисунки на стекле шкафа-купе, подсвеченные изнутри, способны до неузнаваемости изменить любое помещение. Мягкое переливание рассеянных разноцветных бликов превратит шкаф в яркий акцент интерьера, создавая уникальную атмосферу, способствующие релаксации.

Важное значение уделяется подбору стиля рисунка. Будь то рисунки на зеркалах шкафов-купе или стёклах, они должны гармонировать с окружающей обстановкой. Довольно часто витраж задаёт тон интерьеру, поэтому выбирать рисунок для него следует, исходя из назначения помещения. Это может быть растительный орнамент для спальни в классическом стиле, геометрические фигуры для авангардизма или хай-тек, герои любимых мультфильмов ребёнка для детской. Долгое время бытовало мнение, что витраж применим только при классическом стиле интерьера, что определялось технологической сложностью его изготовления. С появлением новых технологий стало возможным дополнить ряд спокойных выдержанных композиций в классическом стиле смелыми фантазийными рисунками ярких цветов и оригинальных форм.