Декорирование шкафа-купе — удачный вариант для создания эксклюзивного образца мебели с минимальными затратами. Шкафы-купе с фотопечатью относится к недорогим и визуально привлекательным способам декора вашего уютного дома.

Изображение можно нанести на любую поверхность шкафа-купе, включая боковые стенки, внутренние полки, верхнюю нишу.

Особенности нанесения фотопечати на разные типы шкафов-купе

  • Шкафы-купе классической формы оформляются в большинстве случаев только в фасада, так как тыльная сторона изделия обычно плотно прислоняется к стене, и наносить туда изображение не имеет смысла.
  • В случае с диагональными шкафами-купе для фотопечати выбирается изображение, которое может подчеркнуть симметрию модели. Дизайнеры рекомендуют продумывать рисунок и равномерно распределять его по элементам фасада.
  • На диагональных шкафах-купе всегда беспроигрышно смотрятся изображения с перспективой и с наличием хотя бы трех планов.
  • С угловыми шкафами-купе проблема декора фотопечатью решается несколько сложнее. При выборе изображения необходимо, чтобы оно не внесло дисбаланс в помещение и общий силуэт шкафа. К примеру, Г-образные шкафы-купе не рекомендуется оформлять пейзажными изображениями.
  • Для встроенных шкафов-купе проще всего подобрать изображение, которое идеально впишется в интерьер. Плоские широкий фасады таких шкафов позволяют создавать с помощью фотопечати любые необходимые эффекты, способные визуально увеличить пространство.

Шкафы-купе с фотопечатью: преимущества и недостатки

Фотопечать отличается длительным сроком службы, но является менее прочной, чем витражи. Выполняется нанесение рисунков с помощью различных техник фотопечати, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Сольвентная фотопечать на пленке

Самоклеящаяся пленка быстро наносится на поверхности, что минимизирует время на нанесение изображения. Готовое изображение не требует особого ухода, но отличается ненасыщенными цветами. Глубокого черного цвета добиться сложно, а с годами изображения теряют цветность.

Сольвентная фотопечать на матовой и глянцевой бумаге

Данная технология является одной из самых доступных по цене и выполняется достаточно быстро. Ухаживать за таким изображением придется внимательно, так как оно имеет низкую механическую устойчивость.

Ультрафиолетовая печать на акриле или стекле

Изображение, нанесенное данным методом, не выцветает долгое время, отличается хорошим контрастом, насыщенными цветами. Есть возможность использовать белую краску или лак. Стоит такая печать дороже, чем работа по другим технологиям. Кроме того, краскам необходимо хорошо высохнуть: на это уходит от 1 до 3 дней, что увеличивает сроки по изготовлению изделий.

Как ухаживать за шкафами-купе с фотопечатью?

Для чистки поверхностей, на которых имеется фотопечать, нельзя использовать щелочные и абразивные моющие средства. Мытье следует проводить мягкими тканевыми материалами, слегка смоченными в мыльном растворе. Перед влажной уборкой для устранения в поверхности пыли используйте сначала сухую ткань.

Фасады шкафов с фотопечатью следует защищать от ударов, царапин и других механических повреждений. Изделия их переносят очень плохо. Также стоит исключить возникновение трения о рисунок твердых поверхностей.

Факторы, влияющие на стоимость фотопечати

Технология нанесения изображения на элементы шкафа-купе является базовым фактором, который определяет стоимость работы. Кроме этого, на окончательную стоимость влияют следующие факторы:

  • объем поверхности, которую необходимо заполнить рисунком;
  • тип поверхности, на которую будет наноситься изображение;
  • наличие дополнительных элементов декора (подсветка и другие варианты уникализации изделия).